名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
指南 | 坐着躺着散步……哪個是飯後正確姿勢
時間:2020-10-16 08:37:54 來源:城市商報

  民以食為天,吃飯是民眾每天都做的事,飯後該如何養生,是很多人都關注的話題。相關養生建議在網上不少,有的説“飯後不能運動,否則會胃下垂”,有的説“飯後喝杯茶,提神助消化”……這些養生小妙招數不勝數,讓人難辨真假。

  最近,甚至有人提出,飯後“葛優躺”,才是餐後養生的正確姿勢。那麼,事實真是如此嗎?網上盛傳的其他飯後養生小妙招靠譜嗎?飯後養生的正確姿勢又到底是什麼?針對上述問題,記者採訪了多位業內人士。

  餐後平卧可緩解腦供血不足?

  真相:立即躺下不利於消化

  “飯後‘葛優躺’不可取。”青海大學附屬醫院中醫科主任醫師楊如意在看過相關視頻後,向記者解釋道,人們在剛吃過飯後,胃內充滿食物,消化機能正處於運動狀態,此時平躺會影響胃腸蠕動,不利於食物消化和吸收。

  另外,楊如意提醒道,若飯後立即入睡,在睡眠狀態下,人體的新陳代謝率會逐漸降低,很容易使食物中的熱量轉化為脂肪,從而令人發胖。

  飯後運動會造成胃下垂?

  真相:適當鍛鍊可促進胃腸蠕動

  “從正常生理角度來講,進食與運動無直接關係,餐後可以運動。”楊如意解釋道,但需要注意的是,若在飽餐或充分進食後,立即進行劇烈運動,則可能產生如下風險:其一,由於進食後人體胃腸道過分充盈,從而引起胃腸道在腹腔內的“活動空間”變小,若此時劇烈活動,易導致相關器官在腹腔內扭轉、變形,造成腸繫膜供血障礙,易引起腸壞死,此類情況常見於兒童羣體;其二,進食或者飽食後,若進行劇烈運動,可能引起腹腔壓力增高,導致嘔吐,甚至引發某些胃食管反流性疾病。

  楊如意建議,飽餐之後,可適當地活動,比如散步,這樣既可以促進胃腸蠕動,也可以減輕胃食管反流的症狀。不過,雖然飯後可以適當運動,但不要馬上開始。

  “飯後不要急着散步。”成都市中西醫結合醫院康復醫學科主治中醫師毛偉表示,飯後人體胃內充滿食物,馬上進行直立性活動,會增加胃部震動,加重胃負擔。尤其是有慢性活動性胃炎、消化性潰瘍等疾病的患者,若飯後立即活動,可能會加重病情。

  餐後飲茶提神刮油?

  真相:茶會抑制胃、腸液分泌

  就“餐後飲茶提神刮油”這一説法,毛偉表示,有人認為,飯後喝一杯濃茶,能幫助排除油脂,減輕油膩感,幫助消食、減肥,但實際上飯後立即喝茶,不僅不能消食、刮油,還會抑制胃、腸液分泌,影響人體對食物的消化和吸收,易導致便祕。

  毛偉解釋道,茶中富含單寧酸,會影響蛋白質吸收,阻礙人體有效攝入營養;茶鹼還會抑制小腸吸收鐵元素,特別是對於一些嚴重缺鐵性貧血的患者而言,更不能過量飲茶或者喝濃茶。

  另外,還有很多人特別關心,餐後能否立即飲水的問題。對此,楊如意坦言,餐後立即喝水會降低人體內酶類物質的含量,且飲水會加速食物離開胃的速度,使飢餓感再次出現,不利於減肥。

  “此外,餐後大量喝水,還會稀釋胃液,不利於食物消化。”楊如意建議,餐後喝水時間與進餐時間,最好間隔半小時左右,同時還需要注意,要適量飲水,以免加重胃腸負擔。

  飯後馬上喝酸奶助消化?

  真相:兩小時後才是最佳飲用時間

  飯後喝水、茶都不能助消化,那喝酸奶是否可行呢?“飯後喝酸奶,也達不到助消化的目的。餐後不要立刻喝酸奶,飯後兩個小時喝較為合適。”楊如意表示,只有當人體胃液的pH值較高時,才能讓酸奶中所含乳酸菌充分生長,利於身體健康。而飯後兩小時左右,人體內胃液已被稀釋,pH值會上升到3至5,此時飲用酸奶最佳。

  “雖然酸奶不宜飯後立即飲用,但它是個營養很全面的食物。酸奶富含蛋白質、氨基酸以及微量元素,而且含有大量的B族維生素。”楊如意補充道。不過,楊如意表示,對於減肥人羣,喝酸奶還需控制量。資料顯示,100克酸奶熱量為72大卡,即便是脱脂酸奶熱量也不低。對於超重人羣而言,在吃早餐或午餐後,輔以酸奶為宜,同時主食量需適當減少。

  “酸奶本身含有一定熱量,飯後喝酸奶,就等於額外攝入這些熱量,天天如此,脂肪就可能悄悄‘上身’。”楊如意提醒道。 據《科技日報》

責編:方潔

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)