名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
重磅!蘇州基層改革再出實招!
時間:2020-10-17 08:49:06 來源:引力播移動端

  基層期待已久的政策來啦!近期,蘇州市出台《關於進一步推進市(區)部門派駐機構屬地管理的實施意見》,按照“穩妥有序、應轉盡轉”的原則,明確將交通、水務、農業農村等條線部門派駐鎮(街道)的機構實行屬地管理。對繼續實行派駐體制的,賦予基層黨委政府指揮協調、人事建議、考核管理等多項權限,強化條塊結合、以塊為主的制度機制。該項政策旨在進一步加強基層政權建設,推動人、財、物等資源要素向基層延伸和下沉,解決長期以來制約基層治理和發展的掣肘。  

  據瞭解,太倉市、吳江區、相城區已將這3個領域的基層站所劃轉至鎮街,相城區還將由基層財政支持的教育、醫療機構實行屬地管理,在全市具有引領和示範意義。  

  推動屬地管理的同時,為保證“人隨事轉、錢隨事轉”,《實施意見》明確市(區)部門派駐鎮(街道)機構屬地管理後,要按照“編隨事走、人隨編走”的原則,劃轉相應編制和人員,由鎮(街道)統籌使用和管理;鼓勵市(區)部門參公管理工作人員下沉到鎮(街道),探索實行“市(區)管鎮(用)”模式,增強基層相關領域專業管理、服務和執法的能力,確保基層事情有人辦。同時,要按照“費隨事走”的原則,堅持“誰使用、誰管理、誰負責”,按規定程序劃轉相關資產、撥付相關經費,確保基層事情有錢辦。  

  今年以來,蘇州市認真貫徹落實中央、省委關於推進基層整合審批服務執法力量工作部署精神,始終堅持問題導向,着力聚焦重點任務,圍繞推動資源下沉、精準放權賦能等改革難點,不斷強化制度供給,先後出台一系列乾貨滿滿的政策文件。蘇州市委組織部、市委編辦、市財政局、市人社局印發的《關於進一步增強基層工作力量 激發基層幹事創業熱情的指導意見》,從統籌編制資源、加強選拔任(錄)用、注重正向激勵、突出人文關懷等四個方面入手,推出既有力度、又有温度的“十六條”具體舉措。蘇州市委編辦、市司法局、市行政審批局制定的《蘇州市鎮(街道)權力和責任“三張清單”動態管理辦法》,從制度設計層面明確市(區)部門與鎮(街道)的權責關係,規定清單外確需交辦或委託基層行使事項的調整程序,遏制條線部門隨意加壓的任性,確保基層規範承接、高效運轉,切實為基層“鬆綁減負”。(蘇報融媒記者 朱琦 圖片由市委編辦提供)

責編:鄧本奇

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)