名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
浙江多地提供新冠疫苗緊急接種,寧波或本月底下月初開打
時間:2020-10-17 11:24:59 來源:紫牛新聞客户端

  10月16日,浙江省政府新聞辦舉行第五十五場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會透露,浙江綜合評估秋冬季疫情防控形勢,認真謀劃新冠疫苗緊急接種工作。

  在此次發佈會前一天,10月15日,嘉興市疾控中心就在微信公眾號發佈消息表示,根據上級有關要求,新冠疫苗緊急接種按重點人羣優先、疫情地區優先、安全接種、知情自願原則開展。

  10月16日,澎湃新聞通過電話諮詢多省市疾控和12320公共衞生熱線,江蘇、北京等地均表示目前沒有接到新冠疫苗緊急接種的通知。從公開資料來看,浙江或是目前唯一推進新冠疫苗緊急接種的省市。

  浙江省內新冠疫苗接種情況如何?澎湃新聞記者通過電話多方諮詢和實地探訪發現,目前浙江省各地新冠疫苗緊急接種情況各有差異。

  嘉興:各區疫苗到貨情況不同

  10月16日上午,澎湃新聞又隨機諮詢了多個嘉興市各區的疾控中心以及社區衞生服務中心,對新冠疫苗緊急接種消息的反饋不一。

  秀洲區疾控中心的工作人員表示,現在有了供應醫務人員接種的疫苗,但針對一般人羣的自費疫苗還沒到。

  海鹽縣疾控中心的工作人員則表示,知道這個消息,但首先保證重點保障人羣先打到,等前面兩批打完以後,普通民眾才可以預約,“醫務人員可能要過段時間,要下個禮拜才可能開始打,因為苗是分批過來的,要等疫苗。”

  海鹽縣疾控中心工作人員還表示,未來預約不一定能打到,還要看到時候疫苗的供應情況,還不知道能給到多少。

  嘉興多家社區衞生服務中心工作人員則大都表示,目前還不知道新冠疫苗緊急接種的消息,暫時還沒接到相關通知。

  義烏:現場排隊,先到先打

  在浙江義烏,新冠疫苗緊急接種已經正式開始。澎湃新聞記者在10月16日下午實地探訪義烏江東街道社區衞生服務中心發現,一小時內有約二十人來接種新冠疫苗,多數是要出國工作或是有出國打算的人員。  

  義烏排隊等候接種新冠疫苗的人

  義烏新冠疫苗的接種不限制户籍,外地非常住居民滿足接種條件的也可以接種。接種費用是200元每針,另加28元的接種服務費。從現場另一位本地接種者的付款單看,如果有本地醫保,28元錢的接種服務費可以由醫保賬户覆蓋。

  此前,該社區工作人員在電話中曾表示,該中心目前有五六百支新冠疫苗,目前義烏應該暫時只有他們社區有,“但是應該都快有了”。

  杭州:目前暫無接種計劃時間

  作為浙江省會的杭州是否已經開通新冠疫苗緊急接種服務?10月16日,澎湃新聞聯繫到杭州市疾控中心,工作人員表示,目前沒有開通這項服務,暫時也沒有時間計劃什麼時候可以接種。

  寧波:優先人羣或本月底下月初開打

  寧波是杭州之外,浙江省的另一個副省級城市。澎湃新聞聯繫到寧波市疾控中心,工作人員表示,目前新冠疫苗緊急接種是重點人羣優先,對出國的人也會提供,具體開打時間還沒定,大概“這月底到下月初”。

  對於普通人何時能預約接種,上述工作人員表示,現在還沒開始,不好説,需要到時看具體政策,“如果疫苗充足,就可以,如果不充足,可能就要再看了”。

  紹興:只面向出國人員預約

  在義烏新冠疫苗接種現場,澎湃新聞記者發現,出國人員接種疫苗,醫務人員僅僅口頭問詢接種理由,而10月16日中午,澎湃新聞聯繫到紹興市疾控中心,工作人員表示,目前只有針對出國人員的預約,但需要提供證明,如出國留學需要提供通知書。

  值得一提的是,紹興疾控工作人員表示,該地預約新冠疫苗緊急接種並非通過各社區衞生服務中心,而是通過疾控中心統一預約。通過疾控中心預約後,5天后可以接種疫苗。

  浙江各地接種的新冠疫苗是什麼?

  杭州、寧波、紹興等地並未公佈緊急使用新冠疫苗的詳細信息,不過從嘉興疾控此前發佈的消息,浙江省緊急使用的新冠疫苗來自北京科興中維生物技術有限公司(簡稱“科興中維”)。澎湃新聞記者在義烏探訪時確認,義烏使用的新冠疫苗同樣這家企業。

  嘉興疾控發佈的消息顯示,嘉興市目前用於緊急接種的新冠疫苗由省級部門統一向北京科興中維生物技術有限公司徵訂,逐級分發至定點接種單位。

  為什麼嘉興市選擇的是科興中維的在研新冠疫苗,嘉興市疾控中心工作人員表示,國內很多新冠疫苗進入三期,浙江與科興有合作,“毒株都是咱們這邊提供的”,所以“先用一下,看苗到底怎樣,不是其他的(新冠疫苗)不好。”

  公開資料顯示,科興生物在研新冠疫苗的隨機、雙盲、安慰劑對照的Ⅰ\/Ⅱ期臨牀研究負責機構為江蘇省疾病預防控制中心(江蘇省公共衞生研究院)。

  據悉,科興生物在研新冠疫苗是新冠滅活疫苗,目前正在境外開展Ⅲ期臨牀研究,曾亮相中國國際服務貿易交易會(以下簡稱“服貿會”)。關於疫苗的產能,科興生物曾透露,生產基地已形成年產3億劑以上的產能。

  科興中維背後是美股上市公司科興生物(SVA.US),6月14日,科興生物曾發佈公告稱,旗下科興中維研製新冠疫苗Ⅰ\/Ⅱ期臨牀研究(0,14程序)揭盲,初步結果顯示該疫苗具有良好的安全性和免疫原性。目前,該疫苗在國外進行三期臨牀試驗。

責編:鄧本奇

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)